martes, julio 22, 2008

Aferrados con que los frigoleros "mexas" son los portadores

FDA: Jalapeños mexicanos, causa de un brote de salmonelosis

* Suman mil 251 casos de afectados en 43 estados de la Unión Americana

Washington, 21 de julio (apro).- La estadunidense Administración Federal de Alimentos (FDA) adjudicó los recientes brotes de salmonelosis en ese país a las importaciones de chile jalapeño mexicano.El gobierno estadunidense informó que sus inspectores de la FDA localizaron la bacteria de la salmonela en los jalapeños mexicanos que importa una distribuidora de vegetales en la ciudad de McAllen, Texas.Por ello urgió a los consumidores estadunidenses a dejar de comer el popular chile mexicano, ingrediente imprescindible para las salsas en miles de restaurantes de la Unión Americana.La FDA, en un comunicado de prensa, aclaró que desconoce con precisión dónde (en México) se origina la bacteria de salmonela que transportan los chiles jalapeños mexicanos.Según reportes médicos que se han hecho sobre el brote de salmonela, de abril a la fecha suman mil 200 casos de personas afectadas salmonela tipo saintpaul.Desde hace varias semanas se había mencionado que los jalapeños mexicanos, los tomates y el cilantro podrían ser la causa de la epidemia de salmonela.Como medida preventiva, una empacadora en el estado de Texas suspendió la distribución de tomates, chiles y aguacates de México.La FDA aclaró que los tomates que están a la venta en los supermercados se encuentran libres de la bacteria, pero ha pedido a los consumidores que no ingieran crudos (en ensaladas) estos productos para evitar riesgos de contagio.Lo que debe determinar el gobierno de Estados Unidos es si los jalapeños mexicanos vienen contaminados de origen, o si adquirieron la bacteria en el centro de almacenamiento para su distribución en McAllen, en la planta agrícola Zaragoza.La distribuidora agrícola estadunidense incluso procedió al retiro de todos los chiles jalapeños mexicanos que ha vendido y por lo pronto suspendió la importación del producto.“Es necesario cerrar la brecha de distribución de este producto para poder contener un contagio más amplio de la epidemia”, declaró David Acheson, jefe de Seguridad de Alimentos de la FDA.Oficialmente el Centro el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos tiene registrados mil 251 casos de salmonela en 43 estados de la Unión Americana.

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