Desde el 1 de diciembre de 2006 hasta mediados de 2011, la Secretaría de Turismo destinó cerca de 126 millones de pesos del erario al traslado y los viáticos de su personal. De estos recursos, más de 620 mil pesos fueron ejercidos por Rodolfo Elizondo Torres y Gloria Rebeca Guevara Manzo, titulares de la dependencia durante el calderonismo. Champaña, whisky, ginebra, helados y platillos exóticos figuran en la dieta de los funcionarios; así como clubes exclusivos, restaurantes y hoteles de lujo para “promover el turismo en México”. Pese al gasto, el país cayó al décimo lugar en número de visitantes y al 23 en divisas.
La Secretaría de Turismo (Sectur), del 1 de diciembre de 2006 al 31 de agosto de 2011, ejerció 125 millones 749 mil 399 pesos en traslado y viáticos de su personal. Del total, 624 mil 172 pesos fueron erogados por los titulares de la dependencia Rodolfo Elizondo Torres (hasta 2010) y Gloria Rebeca Guevara Manzo (actual titular); quienes, también, emplearon 162 mil 419 pesos por gastos de representación (“reuniones de trabajo” en restaurantes de lujo en la Ciudad de México).
Elizondo Torres, quien también se desempeñó como titular de la Sectur durante la administración de Vicente Fox, erogó en viáticos 429 mil 61 pesos y en gastos de representación, 150 mil 5 pesos. Así, entre el 1 de diciembre de 2006 y el 9 de marzo de 2010, cuando dejó el cargo, Elizondo gastó 579 mil 66 pesos. Entre las bebidas consumidas por Elizondo, pagadas con recursos públicos, se encuentran champaña y whisky.
Por su parte, Gloria Guevara, quien asumió la titularidad el 10 de marzo de 2010, había erogado hasta agosto del año pasado 207 mil 525 pesos: 195 mil 111 pesos en viáticos y 12 mil 414 por gastos de representación. Entre sus pagos con dinero público se encuentran la compra de helados caseros italianos y el hospedaje en hoteles de lujo de más de 10 mil pesos por noche.
Contralínea solicitó copia de las facturas que amparan dichas compras. En cada uno de los documentos se lee: “En cumplimiento de las disposiciones de austeridad, mejora y modernización de la gestión pública del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal correspondiente”.
El Informe del resultado de la fiscalización superior de la Cuenta Pública 2009 señalaba: México ocupa el lugar 10 en llegada de viajeros internacionales y el 11 en ingreso de divisas; de 2006 a 2009 disminuyó dos escaños en el ranking de turismo.
No obstante, el barómetro de la Organización Mundial del Turismo (OMT), con datos actualizados a enero de este año, evidencia: México se mantiene en el décimo sitio por el número de visitas, el 23 por divisas y el 30 por gastos del turismo internacional.
Se requirió entrevista con la actual titular, Gloria Rebeca Guevara, a través de Roberto Martínez Peña, subdirector de Relaciones Públicas de la Sectur. Hasta el cierre de esta edición, no se obtuvo respuesta.
Gloria Rebeca Guevara Manzo
Actual secretaria de Turismo y directora general del Consejo de Promoción Turística de México. Licenciada en informática y maestra en administración con especialidad en mercadotecnia por la Universidad Anáhuac, maestra en administración de negocios por la Escuela de Negocios Kellogg de la Universidad de Northwestern, ubicada en la ciudad de Evanston, Illinois, Estados Unidos. Fue vicepresidenta y directora general de Sabre Travel Network México (empresa “líder” en sistemas de reservaciones, tecnología y viajes).
El 28 de abril de 2010 concluyó la edición XXXV Tianguis Turístico de Acapulco. Su estancia representó un gasto por 6 mil 429 pesos en el hotel Las Brisas.
A fin de promover a México como destino turístico, la titular de la Sectur viajó a China del 27 de abril al 2 de mayo. Entre sus actividades se enuentran reuniones con Jorge Guajardo González y Miguel Barrio, embajador mexicano y cónsul general de Shangahi, respectivamente. En el hotel Grand Hyatt por hospedaje y alimentos se erogaron 5 mil 693 pesos.
El 17 de junio Guevara Manzo informó que el gobierno federal invertiría 39 millones de pesos en los trabajos de rehabilitación de la reserva de la mariposa monarca. Su estadía en Michoacán correspondió a un gasto de 2 mil pesos en hospedaje en La Jiranda.
Para continuar con la campaña de promoción México por Norteamérica, viajó a Toronto, del 6 al 9 de julio. Estuvo con directivos de las empresas touroperadoras y con la Asociación Canadiense de Agencias de Viajes. Gastó 11 mil 583 pesos por hospedaje y servicio de minibar ?sin que se especifique el consumo? en el Park Hyatt y en el Fairmpont Le Reine Elizabeth. También viajó del 22 al 24 de julio a Florida, no se emitió boletín de prensa. Su labor por Estados Unidos representó un gasto de 5 mil 272 pesos por hospedaje en el Four Seasons Hotel y 3 mil 486 por alimentos en el Oceanaire Miami.
“México tiene todo el potencial para colocarse entre los cinco primeros destinos turísticos del mundo”, señaló Guevara Manzo. Del 30 de julio al 9 de agosto fue a Miami, Florida, para plantear una estrategia. No se reportó gasto de hospedaje, pero sí de alimentos por 9 mil 959 pesos. Los lugares a los que acudió fueron: Walgreens, Pizza Pizza, Coco Gelato (restaurante de helado casero italiano), Auntie Anne’s, The Cheesecake Factory AV, Publix Super Market Inc, Oceanaire Miami, Red Lobster, Tony Roma’s y Dunkin Dunuts.
El 10 y 11 de agosto se hospedó en Rosewood Mansion on Turtle Creek en Dallas, Texas, por 2 mil 568 pesos. No hubo reportes al respecto.
También, del 15 al 20 de agosto estuvo en la India. Se reunió con Arvind Jadhav, presidente de Air India; Nikos Kardasis, de Jet Airways; Kumari Selja, ministra de Vivienda, Alivio a la Pobreza y Turismo; Asmira Comissariat, de Kuoni Travel India; Pradip Mahji, presidente de la Junta de Turismo; y con integrantes de la Cámara de Comercio. Gastó 9 mil 930 pesos en The Oberoi por hospedaje.
En septiembre el Área de Comunicación no emitió boletines. Sin embargo, existe una factura por hospedaje en Villa Magna por 12 mil 864 pesos, esto del 6 al 10 de septiembre, en España; y otra, por alimentos de 2 mil 503 pesos, del 20 al 23 de septiembre, en Japón.
En noviembre tampoco hubo boletines. No obstante, del 7 al 11 en Inglaterra. En The Langham London gastó 18 mil 736 pesos y en Mr Chow Restaurant, 1 mil 664.
En cuanto a las facturas de 2011, la Secretaría proporcionó los estados de cuenta de una tarjeta American Express. Se reservan datos, conforme la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (artículos 3, 18 y 19).
El 21 y 22 de enero se hicieron dos cargos a la tarjeta. Uno por 1 mil 308.76 dólares en The Westin Palace (16 mil 531 pesos mexicanos al tipo de cambio de febrero de 2012), y otro por 833.41 en el Park Hyatt Paris-Vendôme (10 mil 535 pesos) por hospedaje y otros servicios de hotel. Esto en Europa.
En febrero, con el fin de fortalecer la promoción turística de México en Estados Unidos, participó en la reunión anual de Travel Weekly a la que asistieron los principales representantes de la industria de viajes de ese país. Por hospedaje en el hotel Marriot fueron 839.68 dólares (10 mil 614 pesos).
En marzo, durante su gira de trabajo en Europa, erogó 106.12 dólares (1 mil 341 pesos) en el Hotel Andorra Park Andorra la Vella, en España, y 1 mil 321.50 dólares (16 mil 705 pesos) en el Grand Hyatt Berlín. Se absorbieron los gastos de Sylvia Hemmer, coordinadora de agenda, porque aparentemente ésta aún no contaba con su tarjeta. Posteriormente, el 27 de ese mes se tasladó a la edición XXXVI del Tianguis Turístico en Acapulco, y erogó 14 mil 999 pesos en el hotel Las Brisas.
En abril realizó dos viajes. El primero a Miami, durante el cual gastó 1 mil 184.76 dólares (15 mil 20 pesos) en el Biltmore Hotel and Suites. El segundo, a Aguascalientes, donde se hospedó en el hotel Marriott por 8 mil 345 pesos.
En mayo viajó a Cabo San Lucas, Baja California Sur. Se hospedó en el hotel de lujo Pueblo Bonito Sunset por 7 mil 823 pesos. No hubo comunicado al respecto. También, se transportó a Las Vegas y se hospedó en Aria Hotel & Cassino, por 40.19 dólares (510 pesos).
Por gastos de representación, sólo en 2010, se erogaron 11 mil 326 pesos. Los restaurantes de lujo más visitados en Polanco y Lomas de Chapultepec fueron: Corazón de Alcachofa, La Hacienda de Los Morales, Dulce Patria, Restaurant del Lago e Izote (cocina “ancestral” mexicana).
Por el mismo concepto, en 2011, en El Estoril (también en Polanco) se gastó 1 mil 88 pesos (factura 5735 A, del 25 de febrero).
Rodolfo Elizondo Torres
Elizondo Torres fue secretario de Turismo del 29 de julio de 2003 al 10 de marzo de 2010. Presidente municipal de Victoria de Durango (1983); candidato a gobernador de Durango en dos ocasiones (1986 y 1992); diputado federal en dos periodos (1988 y 1994); contendiente a la presidencia del Comité Ejecutivo Nacional del Partido Acción Nacional (1993); senador de la República (1997); coordinador de la Oficina Presidencial para la Atención Ciudadana (2000); y vocero de la Presidencia (2002). Licenciado en administración de empresas por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey.
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