jueves, agosto 28, 2008

Envenenadores de la población
Los que patrocinaron la guerra sucia en las elecciones de 2006

En una de mis recientes notas acerca de las toxinas con que nos envenenan cada día, hablé de los alimentos chatarra como papas fritas embolsadas, carnes frías, jugos industrializados, alimentos light que contienen principios específicamente cancerígenos y también substancias colorantes, saborizantes, conservadores, etc. igualmente tóxicas al MEDIANO plazo. (“yo siempre como carnes frías y no me ha pasado nada” me dicen, bueeeeno).Pero casi nada, se me pasó comentar sobre la tristemente célebre y horrenda coca cola. Ocupamos el segundo lugar en consumo de refrescos embotellados después de los E.U. (medio litro per cápita anual).
Mark Pensergrast en su libro “Dios, patria y coca cola, la historia prohibida de la bebida más famosa del mundo”, informa que ésta contiene nada menos que citrato de cafeína (adictivo), aromatizantes, (extracto de vainilla, naranja, cilantro, limón, canela), nuez moscada, ácido cítrico, jugo de lima (exceso de ácidos), azúcar (exceso de calorías), agua y extracto fluido de coca, Erythroxylon novogranpense (adictivo) procedente de Ecuador (ojo adictos a la coca cola).Esta bebida extraordinariamente tóxica es muy apetecida por millones de personas en el mundo y es uno de los factores más predisponentes al sobrepeso y obesidad, por su adicción y elevado consumo, que afectan a cerca de 70 por ciento de la población mexicana... entre los 30 y los 60 años.Otra de las secuelas que producen al mediano plazo es la hipertensión arterial que afecta a más del 30 por ciento de la población de 20 años o más. Y a partir de los 60 años, el porcentaje de hipertensos es de más del 50 por ciento. Y el nivel excesivo de colesterol en la sangre aparece en más del 26 por ciento de los adultos.Alrededor del 70 por ciento de las personas mayores se vieron afectados por estos problemas en 2006 en México.A esto agréguese el inconveniente de la ausencia o insuficiencia en la alimentación de verduras y frutas tan necesarias para varias funciones del cuerpo y para una alimentación más completa y mucho menos generadora de grasas que se acumularían en el cuerpo.Sustancia cancerígena en coca cola zero Es urgente que las autoridades sanitarias del país instruyan la reducción o eliminación del uso del ciclamato de sodio como edulcorante (azúcar) en la bebida de coca cola zero, tal como ha ocurrido en muchos países como Chile, porque esa sustancia pone en riesgo la salud de las personas.Hay estudios que demuestran que el ciclamato en dosis altas podría producir cáncer, malformaciones congénitas y toxicidad celular. En otros países esta advertencia también se ha realizado, como en Bolivia donde circula el producto desde hace seis meses. Un boletín del viceministerio boliviano de Medicina Tradicional advirtió que “la coca-cola zero, contiene ciclomato de sodio, y que los ciclomatos son cancerígenos”.En México, el Secretario de Salud alertó a la población con bajo peso a no consumir grandes cantidades de refresco coca cola zero, hasta que concluyan los últimos estudios científicos sobre el posible daño que puede causar a la salud este producto, vamos, hasta que compruebe el señor el número de defunciones causadas por el producto, digo. Mientras tanto dicho Secretario sigue recibiendo sus tajadas monetarias de la trasnacional. Y que “la compañía refresquera reetiquetaría los envases con una leyenda precautoria”. El funcionario reconoció que hace un año se dieron los permisos para autorizar la utilización del cliclomato de sodio que contiene dicha bebida, pero dijo que “para estar completamente seguros se están haciendo los estudios pertinentes”. “Me caigo al río” digo. Interprétenme. Para redondear el asunto de estos envenenadores de la población y para que tengan el apoyo de los gobernantes, en México, estas compañías toxigénicas fueron las que patrocinaron, en apoyo a la derecha, la guerra sucia durante el proceso electoral de 2006. Pero aprovechemos el viaje para hablar de algo positivo en torno a la alimentación, tomando dos ejemplos de productos. (Luego les cobro la consulta de nutriólogo).
El cacahuate
Es originario de América del Sur. Arachis hypogaea, la grasa del cacahuate no es peligrosa, pues 75% de la que contiene es de tipo monoinsaturado, es decir, una forma de grasa que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre, lo que nos protege contra las enfermedades cardiacas y evita el endurecimiento de las arterias. Contiene casi 30 veces más resveratrol que las uvas; se sabe que tomar una copa de vino tinto al día es bueno para evitar problemas cardiacos debido a que la cáscara de la uva contiene dicha sustancia. El resveratrol ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares gracias a que disuelve el colesterol sanguíneo, por lo tanto, el cacahuate se convierte en aliado en la lucha contra el colesterol. Contiene arginina, que combate la hipertensión y la formación de coágulos al evitar los depósitos de colesterol en las arterias. También contiene folatos derivados del ácido fólico que evitan problemas neurológicos en los recién nacidos como la espina bífida (malformación en la que no se cierra la espina dorsal) y la anencefalia (en la que la parte superior del tubo neural no alcanza a cerrar y no hay huesos en la bóveda craneal). Por ello es importantísimo dar todos los días a las embarazadas ácido fólico. El cacahuate igualmente contiene minerales como el fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes y sanos, también posee magnesio que es otro mineral indispensable para el metabolismo.
El aguacate, aliado del corazón.
El aguacate posee valiosísimas propiedades nutritivas por su alto contenido de grasa monoinsaturada (de 12 a 30%, del colesterol conocido como colesterol bueno) y de proteínas (de 3 a 4%), además de ciertas vitaminas y minerales. Actualmente se está investigando el desarrollo de diversos subproductos del aguacate: aceite e ingredientes farmacológicos. México es el mayor productor mundial de aguacate. Los principales centros de consumo son el Distrito Federal y Monterrey, que acaparan prácticamente el 60% de la producción total, seguido de Torreón, Guadalajara y Aguascalientes. Lástima que ya se está terminando aquí la temporada. A mí me encanta el aguacate yucateco.Un principio general: las grasas de origen vegetal son anticolesterol, son colesterol bueno; las grasas animales son las que contienen el colesterol siniestro como la mantequilla, la crema, el huevo, la carne grasosa de pollo, de cerdo y res, chicharras y otras. Con excepción del pescado que contiene aceites del tipo omega que son muy saludables. Bueno, tampoco esta vez les cobro la consulta de nutriólogo.
Comentario aparte. Días patrios.Septiembre es el mes en que el espíritu se inflama de sentimientos patrios. Por tal razón, aprovechemos gritarles a los pinches atletas que nos vencieron en Beijing: ¡tenemos la bandera más bonita del mundo, la séptima maravilla del planeta y estamos entre los mejores 36 países del universo! (vean tabla de medallas), ¡cabrones Qleros!

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