viernes, septiembre 21, 2007

Se quiere usar maiz transgénico en el estado de Chihuahua.

Chihuahua, Chih. a 20 de septiembre de 2007.

Cartas al director
Diario de Chihuahua.

Agradecemos la inserción de esta, en la sección cartas a la redacción.

El 19 de septiembre del año en curso apareció en el Diario de Chihuahua una nota escrita por Juan Manuel Vergara en el que entrevista al señor Armando Villarreal Marta, dirigente de Agrodinámica Nacional, A.C. sobre la siembra experimental de maíz transgénico en el ejido Benito Juárez del Municipio de Namiquipa.

En la nota, el citado Armando Villarreal urge al gobierno federal a reglamentar el uso de granos transgénicos en el país, con base en argumentos que demuestran la poca información del agricultor:

1. Según nuestra información, la semilla sembrada en el predio mencionado, corresponde a la variedad Pioneer 31G66, un producto híbrido no transgénico. Nos preocupa que esta declaración promueva semejantes “actos de rebelión”, a través de siembras anárquicas con semillas transgénicas, lo cual puede traer graves e irreversibles consecuencias para la integridad genética de las semillas locales y la salud ambiental y pública.

Solicitamos que SAGARPA, como institución responsable, conduzca las pruebas necesarias para determinar qué tipo de semilla se ha sembrado en Benito Juárez y rendir el informe público correspondiente. De resultar transgénica, habrá que determinar el grado de contaminación por el polen en predios aledaños, proceder a destruir toda la semilla contaminada, y aplicar la ley a los responsables.

2. Declara que Chihuahua no cuenta con maíz de origen.

Según el INIFAP las razas de maíz que evolucionaron en Chihuahua y son aportadas a la diversidad mundial son: apachito, gordo, azúl, y cristalinos.

La información que la Consultoría Técnica Comunitaria A.C. ha recabado nos muestra que en la sierra existe un tipo de teosinte –antecedente del maíz-, y en la 2ª feria del Maíz se contabilizaron al menos 12 variedades de maíz: apachito, gordo, azúl, cristalino, amarillo, rosa, naranja, llorón, dulce, pipitillo azúl, pipitillo blanco, y serrano (rosali, chamo, capolami, lanami, bewali, sitakami). A este maíz le llamamos maíz nativo y se usa para alimentación humana y forraje.

3. Que en diversos puntos de la sierra Tarahumara ya se produce maíz transgénico.

Esto es muy difícil saberlo, lo que si nos queda claro, que aún no existen de manera legal estas semillas en el mercado mexicano, además para sembrar maíz transgénico se requieren condiciones económicas para comprar la semilla, buenos terrenos y agua asegurada, condiciones difíciles de encontrar en la Sierra. Lo que sí ha pasado en la sierra es que en los ciclos agrícolas 2002 y 2003 se hicieron diagnósticos de plantas de maíz y se encontraron maíces contaminados con transgénes, las claves de los transgénicos encontrados son: BT Cry9c y BT Cry1ab/1ac, CP4 EPSPS. Las muestras se hicieron en seis comunidades. Los muestreos no son representativos, pero sí indicativos de que la contaminación existe en estos lugares. Esta situación se dio a conocer a las autoridades en su momento.

4. Sobre la Ley de Bioseguridad y el retraso en su reglamentación, consideramos que su aprobación no se puede acelerar, sin contar primero con el Régimen de protección especial al maíz nativo y la información completa sobre la diversidad de maíces mexicanos.
Presentar como panacea la tecnología transgénica con efectos desconocidos sobre la salud y el medio ambiente, es un riesgo que los gobernantes deben anteponer a las promesas de beneficios económicos.
Sobre los rendimientos de los transgénicos, antes de sacar cuentas alegres, hay que pensar que los subsidios y apoyos que al principio se otorgan han resultado atractivos a productores industriales de otros países. Sin embargo, el problema llega después, cuando se retiran los apoyos, los subsidios, la fertilidad del suelo y los regalos de las compañías y comienzan los cobros, el crecimiento de malezas, los problemas agronómicos, los problemas de comercialización, la contaminación de las propias semillas y la dependencia de las empresas para el suministro de semillas y agro tóxicos, cada vez más caros.
En nuestro país está en juego la alimentación, por eso es preciso ser precavido y aprender de las experiencias de otros países. Los países europeos están rechazando, prohibiendo y limitando el uso de transgénicos.
Ayer salió publicado un desplegado con cientos de firmas de científicos e investigadores por la salud y el medio ambiente y contra los transgénicos. El desplegado dice que Estados Unidos y Europa, desarrolladores de la tecnología transgénica, no la permiten para su cereal básico, el trigo. Piden al Ejecutivo Federal, especialmente a las autoridades responsables, a la Sagarpa, Semarnat y SSA, que antes de autorizar la realización de pruebas experimentales o siembras a campo abierto de maíz transgénico en México que podrían contaminar las variedades mexicanas de maíz, se hagan estudios a profundidad por parte de científicos sin conflicto de intereses y plenamente reconocidos por su conocimiento del tema.
Está claro que lo que urge es un debate público para sopesar los posibles beneficios y consecuencias negativas de esta nueva tecnología, porque una vez introducida, alterará para siempre la realidad biológica, económica y social de la agricultura en nuestro país.

Atentamente.

Martín Solís Bustamante, Barzón Chihuahua; Rogelio Ruelas, Frente Democrático Campesino; Ing. Carlos Ríos, UNORCA; María Teresa Guerrero, Consultoría Técnica Comunitaria A.C.; Gabino Gómez, Barzón Chihuahua; David Lauer, Diana Villalobos, Pedro Turuséachi y varias firmas más.


Apoyemos al agro y campo mexicanos, imprimamos y volanteemos esta informacion.

El pueblo unido jamas sera vencido !

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