domingo, octubre 05, 2008
En el marco de La Primer Jornada Sociocultural y Científica El maíz en la Ciudad de México, del 8 al 11 de este mes, que tiene como propósito informar al público sobre la importancia de este grano, se presentan el foro De Quetzalcóatl a los transgénicos: Ciencia y cultura del maíz en México, y la feria cultural Nuestra ciudad nuestro maíz: Semillas de cultura.
De Quetzalcóatl a los transgénicos constará de una serie de conferencias los días 8 y 9, mientras que del 9 al 11 la feria cultural será de acceso gratuito al público.
De carácter científico-académico, el foro tendrá lugar en la unidad de seminarios del Centro Cultural Universitario Tlatelolco (CCUT), mientras que la feria tendrá una exposición, venta de artesanías y muestra gastronómica en el Centro Internacional de Negocios Azcapotzalco.
La jornada, que abarca cinco días, es realizada con el apoyo del Gobierno del Distrito Federal a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, La Secretaría de Cultura y el Instituto de Ciencia y Tecnología, así como la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM).
José Antonio Serratos, doctor en biotecnología de plantas por el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) del IPN e investigador de la UACM y encargado del programa, comentó que existen distintos puntos de vista en torno al maíz "y eso es lo que queremos, esos enlaces y manifestaciones, que exista una diversidad de cultura en este tema, precisamente este punto nos llevó a pensar en discutirlo y reflexionarlo".
Se expondrán pláticas con referencia a las visiones biotecnológicas, agronómicas, económicas, culturales y sociales, aspectos que, a decir del investigador, hacen de este foro de conferencias un espacio de reflexión para analizar los puntos importantes que surgen alrededor de éste que es el principal cultivo de México y que actualmente está amenazado debido a los transgénicos.
Serratos, quien también encabeza el proyecto Conservación y Bioseguridad del Maíz Nativo del Altiplano Mexicano en la zona de conservación del Distrito Federal, en Milpa Alta, comentó que dicho grupo está enfocado a generar políticas públicas para la preservación del maíz nativo, así como las medidas de seguridad, "porque las normas ambientales del Distrito Federal no permiten el cultivo y manejo de organismos genéticamente modificados".
Por su parte Cristina Barros, investigadora de gastronomía nacional, quien participará en las conferencias sobre el entorno alimenticio y cultural del maíz, comentó que el foro es un recorrido de la historia de este cereal enfocado en distintos temas, hasta llegar al punto particular de los transgénicos.
"El propósito es que tengamos la mayor información de la riqueza de este patrimonio, así como un intercambio de conocimientos entre todos los involucrados e interesados en el tema.
"Consiste en lograr la mayor difusión sobre este tema entre los mexicanos, no sólo como alimento básico de nuestro país, sino abarcando los riesgos en los que puede estar el maíz criollo con la contaminación de los alterados científicamente."
Las conferencias de El maíz en la Ciudad de México se efectuarán de las 8:30 a las 17 horas, y la feria cultural de las 9 a las 18 horas. l
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