Semillas de chile provienen de EU en un 95%
El colmo de la dependencia
De todas las variedades de chiles que se cultivan en México, el 95 por ciento de sus semillas son producidas por empresas de Estados Unidos y sólo una mínima parte se elaboran en el país, expuso ayer el investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Wilson Avilés Baeza.
Ayer se exhibieron 57 variedades de chiles cultivadas en el Campo Experimental Uxmal, como parte de las actividades de la VI Convención Mundial del Chile, que inició el domingo y concluirá hoy martes.
A su vez, el presidente de la Fundación Produce de Yucatán, Pedro Cabrera Quijano, consideró que esa situación ocasiona una dependencia tecnológica y económica del extranjero, y que precisamente por esa razón, el organismo que dirige ya logró obtener dos variedades de chile habanero con la meta de masificar su producción para distribuirla entre los horticultores locales.
Señaló que el INIFAP de Yucatán creó desde hace unos tres años una variedad de semilla denominada “mayapán”, pero que lamentablemente hasta ahora no ha podido procesar grandes volúmenes para poder surtir la demanda de los productores yucatecos.
(Vale la pena señalar que la solicitud para la denominación de origen del chile habanero de la península está sustentada en la semilla “mayapán”, de manera que si no logra producirse en los volúmenes requeridos podrían poner en riesgo la certificación).
Cabrera Quijano comentó que la Fundación Produce ya logró obtener la variedad “jaguar” y espera producir localmente suficiente semilla como para sembrar 400 hectáreas del picante el año que viene.
La presentación de esta semilla es en botes de 450 gramos que rinde para cuatro hectáreas y tiene un precio promedio de tres mil pesos.
Agregó que está en fase de selección otra semilla bautizada como “habanero plus” que tiene un mayor picor y que requiere todavía unos cuatro ciclos de cosecha para poder validarla y comercializarla en su caso.
Las 57 variedades de chiles cultivados sirvieron como una exhibición del material genético que ofrecen las diferentes empresas en el mercado local, pero cuya producción se lleva a cabo en Estados Unidos.
Se pudo observar chiles “budapest” similar al xcat-ic yucateco, jalapeños, serranos, pimientos, dulces y habaneros, entre otros.
(Rafael Mis Cobá)
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