La Coca Cola Zero que se comercializa en nuestro país contiene un endulzante prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años, debido a que puede tener efectos cancerígenos
Héctor Molina
La Coca Cola Zero que se comercializa en nuestro país contiene un endulzante prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años, debido a que puede tener efectos cancerígenos.
El uso del compuesto, denominado ciclamato de sodio, no se permite en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios en la Unión Americana desde 1969.
Información proporcionada por la Food and Drug Administration (FDA), instancia gubernamental que prohibió el ciclamato de sodio en Estados Unidos, señala que la sustancia puede provocar cáncer y que también se ha estudiado su relación con casos de esterilidad entre sus consumidores.
Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, explicó que el ciclamato de sodio puede provocar cáncer si se consume en exceso.
La presencia de este compuesto se encuentra controlada en productos como la Coca Cola Zero que contiene 27 miligramos sobre 100 gramos en cada una de sus latas de 355 mililitros.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) un ser humano no debe consumir al día más de 11 miligramos de ciclamato por cada kilo de su peso.
Según Olguín, el exceso del uso del ciclamato se puede suscitar al consumir diversos productos dietéticos. Una de las indicaciones de esta sustancia consiste en evitar su consumo en mujeres embarazadas y niños.
El refresco contiene otros endulzantes artificiales, también llamados edulcorantes, denominados aspartame y acesulfame, que no son nocivos para el ser humano, según la página de Coca Cola Zero en México; tanto el acesulfame como el aspartame figuran en la lista de aditivos para alimentos y bebidas aprobados por la Secretaría de Salud en 1999, donde no aparecía el ciclamato.
APROBADO POR SALUD
Respecto a éste, el portal sólo menciona que está aprobado por la Secretaría de Salud. Esta sustancia entró a la lista de coadyuvantes para alimentos, bebidas y suplementos alimenticios permitidos por la dependencia apenas en julio del año pasado, mediante un acuerdo publicado en el Diario Oficial.
Sobre los efectos cancerígenos de endulzantes, la compañía Coca Cola hace referencia a la sacarina, al señalar que no tiene efectos nocivos para la salud.
A beber Coca Cola Zero para que les de cáncer y tengan menos hijos, así acaban con nosotros más pronto y encima ganan un buen de dinero. Y la Coca Cola sin el Zero por ahí se va en cuanto al perjuicio que hace a la salud. No sé para que tenemos una Secretaría de Salud, su cobertura en salud es deficiente, carece de medicamentos suficientes, está vinculada con drogas ilegales (Zhen Li) y encima aprueba sustancias que enferman a la población, pero eso sí buena vida que se da el Secretario yunkista.
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